Datenschutz­erklärung

Allgemein

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Damit Sie sich beim Besuch unserer Webseiten und sonstigen Onlinedienste sicher fühlen, beachten wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie hier über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes ist:

Stadtgemeinde Gleisdorf
Rathausplatz 1 – 3
8200 Gleisdorf
Telefon:          03112 2601-0
Telefax:           03112 2601-290
E-Mail:            gemeinde@gleisdorf.at

Datenschutzbeauftragter

KD – Datenschutz GmbH Steiermark
Stadionplatz 2
8041 Graz
E-Mail:            office@kd-gmbh.at

Ihre Rechte

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungs­vorgänge sind nur mit Ihrer Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Daten­verarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personen­bezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Daten­verarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutz­rechtlicher Verstöße steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutz­rechtlichen Fragen ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien (Website: https://www.dsb.gv.at/).

zurück nach oben

Hinweise zur Gleisdorf-App

iOS App ab Version 1.1.0
(Dezember 2020)

Kontaktformular

Wir bieten in der App ein Kontaktformular an über welches sich Nutzerinnen und Nutzer an unseren Support wenden können. Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck der Beantwortung der Anfrage. Alternativ können Anfragen per E-Mail an uns gesendet werden.

Profil

Um gewisse Funktionen der Gleisdorf-App nutzen zu können ist es erforderlich, ein Profil zu registrieren. Dies ist nötig um personalisierte Einstellungen am Server speichern und einer Nutzerin/einem Nutzer zuordnen zu können. Sie benötigen dafür eine funktionierende E-Mail Adresse und ein Passwort. Alternativ zum Passwort kann auch ein bestehender Facebook-Login verwendet werden. Zur dauerhaften Nutzung ist die Aktivierung des Profils mittels per E-Mail zugesandtem Aktivierungslink erforderlich (entfällt bei Facebook-Login). Das Benutzerprofil kann jederzeit in der App gelöscht werden. Aus Sicherheits- und Gründen der Missbrauchsprävention bleiben div. Daten wie gesendete Schadensmeldungen ggf. eine Zeit lang gespeichert.

Schadensmeldung

Um über die App Schäden und sonstige Vorfälle an die Gemeinde Gleisdorf melden zu können ist die Registrierung eines Nutzerprofils erforderlich. Um Missbrauch vorzubeugen setzen wir eine erfolgreiche Aktivierung sowie die Eingabe eines Namens voraus. Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck der Beantwortung der Anfrage und wird bei Bedarf in der Gemeinde oder den teilnehmenden Unternehmen an die zuständige Stelle weitergeleitet.

Push Benachrichtigungen

Um Ihnen Pushnachrichten auf Ihr Endgerät senden zu können verwenden wir den Dienst Firebase Cloud Messaging (FCM), bereitgestellt von Google LLC. Wenn Sie die Zustimmung zur Verwendung von Push Notifications erteilen, wird beim ersten Start der App vom Framework eine sog. Instanz-ID erstellt. Das ist eine zufällig generierte Zahl, die eine einzelne App-Installation kennzeichnet. Auf Basis dieser zufälligen ID wird ein Registrierungstoken beim FCM Service erzeugt und ggf. auf unserem Server gespeichert. Anhand Ihrer Einstellungen sowie solcher Tokens können wir Benachrichtigungen an eine Gruppe von Endgeräten (z.B. Katastrophenmeldungen) oder gezielt an die Endgeräte bestimmter Benutzer (z.B. Bearbeitungsstatus von Schadensmeldungen) senden. Nähere Informationen finden Sie in der Firebase Datenschutzerklärung.

Nutzungsstatistiken

Um statistische Daten über die Nutzung der Gleisdorf-App zu erhalten verwenden wir mit Ihrer Zustimmung den Dienst Google Analytics für Firebase, bereitgestellt von Google LLC. Die Einbindung erfolgt dabei mithilfe des Produkts Google Tag Manager. Wir erheben Nutzungsdaten nur anonym pro Endgerät. Dabei kommt ebenfalls die sog. Instanz-ID zum Einsatz. Wir verwenden keine Benutzerdaten oder Werbe-IDs. IP Adressen werden automatisch anonymisiert. Nähere Informationen finden Sie in der Firebase Datenschutzerklärung.

Absturzberichte

Wir verwenden mit Ihrer Zustimmung den Dienst Crashlytics für Firebase, bereitgestellt von Google LLC. Damit erhalten wir Informationen über Abstürze der Gleisdorf-App. Durch technische Zusatzinformationen wie Protokolle und Stacktraces wird eine rasche Ursachenforschung möglich und wir können etwaige Fehler laufend beheben. Nähere Informationen finden Sie in der Firebase Datenschutzerklärung.

Facebook Login

Auf Wunsch vieler Nutzerinnen und Nutzer unterstützt die Gleisdorf-App die Funktion Login mit Facebook, bereitgestellt von Facebook Inc., USA (Vertreter im Bereich der EU: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Irland). Diese Funktion wird erst bei Ihrer Zustimmung über die entsprechende Schaltfläche aktiviert und kann zur Registrierung oder Anmeldung in der App mittels eines vorhandenen Facebook Profils verwendet werden. Wir erhalten dabei Zugriff auf Ihre bei Facebook gespeicherte E-Mail Adresse und die Daten Ihres öffentlichen Profiles, aus welchem wir Ihren Namen übernehmen. Es werden keine weiteren Daten abgefragt, wir erhalten auch nicht die ID Ihres Facebook-Profils sondern nur eine sog. Facebook App Scope ID. Die Gleisdorf-App kann auch nicht in Ihrem Namen posten.

Server & Logs

Technisch bedingt kommt es bei der Kommunikation im Internet zu einem Datenaustausch, welcher teilweise auch personenbezogene Daten umfassen kann (z.B. IP-Adressen). Unsere Dienste sind mittels SSL/TLS abgesichert und die Kommunikation findet somit nur verschlüsselt statt. Zugriffe auf unsere Server werden in Logs protokolliert, wobei IP Adressen anonymisiert werden. Nur in Ausnahmefällen, z.B. zur Abwehr von Hackingversuchen werden ggf. IP Adressen zur Blockierung gespeichert. Mit dem Hostingprovider mit Sitz in der EU wurde ein Auftrags­verarbeiter­vertrag abgeschlossen.

App-Berechtigungen

Sie können die Gleisdorf-App ganz ohne spezielle Berechtigungen nutzen. Für gewisse, optionale Zusatzfunktionen sind jedoch Zugriffs-Berechtigungen erforderlich, damit wir Ihnen diese anbieten können. Wir fragen Sie dabei immer um Erlaubnis und es steht Ihnen frei den Zugriff nicht zu gewähren oder in den Einstellungen Ihres Geräts jederzeit wieder zu entziehen.

Mitteilungen
damit wir Ihnen Push-Nachrichten zusenden können
Hintergrund­aktualisierung
Erlaubnis im Hintergrund die Termine der nächsten Abfall­entleerungen zu laden
Standort
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung Ihren aktuellen Standort auf der Karte übernehmen können
Kamera-Zugriff
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung ein Foto aufnehmen können
Medien-Zugriff
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung ein Bild aus Ihrer Galerie auswählen können
Kalender-Zugriff
damit Sie eine Veranstaltung direkt in Ihren Kalender speichern können

zurück nach oben

Ältere Versionen

Kontaktformular

Wir bieten in der App ein Kontaktformular an über welches sich Nutzerinnen und Nutzer an unseren Support wenden können. Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck der Beantwortung der Anfrage. Alternativ können Anfragen per E-Mail an uns gesendet werden.

Profil

Um gewisse Funktionen der Gleisdorf-App nutzen zu können ist es erforderlich, ein Profil zu registrieren. Dies ist nötig um personalisierte Einstellungen am Server speichern und einer Nutzerin/einem Nutzer zuordnen zu können. Sie benötigen dafür eine funktionierende E-Mail Adresse und ein Passwort. Alternativ zum Passwort kann auch ein bestehender Facebook-Login verwendet werden. Zur dauerhaften Nutzung ist die Aktivierung des Profils mittels per E-Mail zugesandtem Aktivierungslink erforderlich (entfällt bei Facebook-Login). Das Benutzerprofil kann jederzeit in der App gelöscht werden. Aus Sicherheits- und Gründen der Missbrauchsprävention bleiben div. Daten wie gesendete Schadensmeldungen ggf. eine Zeit lang gespeichert.

Schadensmeldung

Um über die App Schäden und sonstige Vorfälle an die Gemeinde Gleisdorf melden zu können ist die Registrierung eines Nutzerprofils erforderlich. Um Missbrauch vorzubeugen setzen wir eine erfolgreiche Aktivierung sowie die Eingabe eines Namens voraus. Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck der Beantwortung der Anfrage und wird bei Bedarf in der Gemeinde oder den teilnehmenden Unternehmen an die zuständige Stelle weitergeleitet.

Push Benachrichtigungen

Wir verwenden einen Dienst bereitgestellt von OneSignal (2850 S Delaware St Suite 201, San Mateo, CA, USA) um Push-Benachrichtigungen an Android und iOS-Geräte zu versenden. Durch die Nutzung unserer Android oder iOS-App werden bestimmte Informationen an OneSignal übertragen. Die Datenschutzrichtlinien von OneSignal finden Sie hier: https://onesignal.com/privacy­­­_policy. Sie können der Datenerhebung im Zusammenhang mit OneSignal widersprechen, indem Sie die iOS bzw. Android App löschen, Berechtigungen für Push-Benachrichtigungen auf Ihrem Gerät entziehen und durch Änderung der Ad-Tracking-Einstellungen auf Ihrem Gerät sowie eine Nachricht über das Kontaktformular von OneSignal.

E-Mail Versand

Um in Zeiten steigender Spam-Problematik eine möglichst reibungslose Zustellung der Transaktionsmails (z.B. Aktivierung, „Passwort vergessen“) zu gewährleisten verwenden wir für den Versand den Dienst Mailgun von Mailgun Technologies, Inc., 535 Mission St., San Francisco, CA, USA. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter finden Sie unter https://www.mailgun.com/privacy-policy.

Facebook

Wir verwenden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Facebook.
Wir verwenden die Funktion „Facebook Connect“, welche Facebook angeboten wird. Sofern Sie diese Funktion nutzen wollen, werden Sie zunächst auf Facebook weiter geleitet. Dort werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anzumelden. Wir nehmen von Ihren Anmeldedaten selbstverständlich keine Kenntnis. Sind Sie bereits bei Facebook angemeldet, wird dieser Schritt übersprungen. Im Anschluss teilt Ihnen Facebook mit, welche Daten an uns übermittelt werden (öffentliches Profil, Freundeliste, E-Mail-Adresse und aktueller Wohnort). Sie betätigen dies mit dem Button „OK“. Mit den übermittelten Daten erstellen wir Ihr Kundenkonto, wobei die Freundesliste selbstverständlich nicht von uns gespeichert wird. Eine darüberhinausgehende dauerhafte Verknüpfung zwischen Ihrem Kundenkonto und Ihrem Account bei Facebook findet nicht statt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen auf Facebook.

Nutzungsstatistiken

Um statistische Daten über die Nutzung der Gleisdorf-App zu erhalten verwenden wir den Dienst Google Analytics für Firebase, bereitgestellt von Google LLC. Die Einbindung erfolgt dabei mithilfe des Produkts Google Tag Manager. Wir erheben Nutzungsdaten nur anonym pro Endgerät. Dabei kommt ebenfalls die sog. Instanz-ID zum Einsatz. IP Adressen werden automatisch anonymisiert. Sie können der Erhebung jederzeit mittels Opt-Out unter dem Menüpunkt „Datenschutzbestimmungen -> Nutzungsberichte senden“ in der App widersprechen. Nähere Informationen finden Sie in der Firebase Datenschutzerklärung.

Absturzberichte

Wir verwenden den Dienst Crashlytics für Firebase (vormals Fabric Crashlytics), bereitgestellt von Google LLC. Damit erhalten wir Informationen über Abstürze der Gleisdorf-App. Durch technische Zusatzinformationen wie Protokolle und Stacktraces wird eine rasche Ursachenforschung möglich und wir können etwaige Fehler laufend beheben. Sie können der Verwendung jederzeit mittels Opt-Out unter dem Menüpunkt „Datenschutzbestimmungen -> Absturzberichte senden“ in der App widersprechen. Nähere Informationen finden Sie in der Firebase Datenschutzerklärung.

Server & Logs

Technisch bedingt kommt es bei der Kommunikation im Internet zu einem Datenaustausch, welcher teilweise auch personenbezogene Daten umfassen kann (z.B. IP-Adressen). Unsere Dienste sind mittels SSL/TLS abgesichert und die Kommunikation findet somit nur verschlüsselt statt. Zugriffe auf unsere Server werden in Logs protokolliert, wobei IP Adressen anonymisiert werden. Nur in Ausnahmefällen, z.B. zur Abwehr von Hackingversuchen werden ggf. IP Adressen zur Blockierung gespeichert. Mit dem Hostingprovider mit Sitz in der EU wurde ein Auftrags­verarbeiter­vertrag abgeschlossen.

App-Berechtigungen

Sie können die Gleisdorf-App ganz ohne spezielle Berechtigungen nutzen. Für gewisse, optionale Zusatzfunktionen sind jedoch Zugriffs-Berechtigungen erforderlich, damit wir Ihnen diese anbieten können. Wir fragen Sie dabei immer um Erlaubnis und es steht Ihnen frei den Zugriff nicht zu gewähren oder in den Einstellungen Ihres Geräts jederzeit wieder zu entziehen.

Mitteilungen
damit wir Ihnen Push-Nachrichten zusenden können
Hintergrund­aktualisierung
Erlaubnis im Hintergrund die Termine der nächsten Abfall­entleerungen zu laden
Standort
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung Ihren aktuellen Standort auf der Karte übernehmen können
Kamera-Zugriff
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung ein Foto aufnehmen können
Medien-Zugriff
damit Sie bei einer neuen Schadens­meldung ein Bild aus Ihrer Galerie auswählen können
Kalender-Zugriff
damit Sie eine Veranstaltung direkt in Ihren Kalender speichern können

zurück nach oben

Hinweise zur Webseite app.gleisdorf.at

Wir betreiben speziell für die Gleisdorf-App diese Seite um weitere Informationen für die Nutzerinnen und Nutzer bereitzustellen.

Kontaktformular

Wir bieten auf der Seite ein Kontaktformular an, über welches sich Nutzerinnen und Nutzer an unseren Support wenden können. Die Verarbeitung der erfassten Daten erfolgt zum Zweck der Beantwortung der Anfrage. Alternativ können Anfragen per E-Mail an uns gesendet werden.

Fonts

Wir verwenden auf dieser Seite spezielle CI-Schriften von Google Fonts, einem Dienst der Google LLC., welche aber direkt auf unserem Server gehostet werden. Es kommt beim Aufruf dieser Seite zu keiner Datenübertragung zu diesem Anbieter.

Cookies

Für Sie als Besucherin und Besucher der Seite app.gleisdorf.at sind für die grundlegende Nutzung keine Cookies notwendig. Sie können die Verwendung nicht-essentieller Cookies akzeptieren oder ablehnen durch Verwendung der entsprechenden Schaltflächen auf dem Cookie-Banner. Eine Ablehnung wird dabei temporär in Form eines Session-Cookies („cookie_policy_decline“) gespeichert. Session-Cookies werden je nach Browser in der Regel spätestens beim Schließen des Fensters gelöscht. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit über den Menüpunkt „Cookie Opt-Out“ widerrufen.

Analytics

Wenn Sie der Verwendung von nicht-essentiellen Analysecookies zugestimmt haben, erfassen wir statistische Daten über Ihre Nutzung der Seite. Wir verwenden dazu den Dienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Einbindung erfolgt über das Produkt Google Tag Manager. Dabei werden für die Nutzung Cookies gesetzt und Daten auch an Server von Google in den USA gesendet. Die Grundlage der Verarbeitung ist hierbei Ihre Einwilligung. Wir setzen Google Analytics ausschließlich mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse lässt keine Rückschlüsse auf Sie als User zu. Google agiert als unser Auftragsverarbeiter. Sie können die Zustimmung zur Verwendung von Google Analytics entweder direkt über unsere Cookie Opt-Out Funktion oder auch direkt über die Einstellungen Ihres Browsers oder entsprechende Plugins widerrufen. Weitere Informationen bietet die Datenschutzerklärung von Google.

Server & Logs

Technisch bedingt kommt es bei der Kommunikation im Internet zu einem Datenaustausch, welcher teilweise auch personenbezogene Daten umfassen kann (z.B. IP-Adressen). Unsere Dienste sind mittels SSL/TLS abgesichert und die Kommunikation findet somit nur verschlüsselt statt. Zugriffe auf unsere Server werden in Logs protokolliert, wobei IP Adressen anonymisiert werden. Nur in Ausnahmefällen, z.B. zur Abwehr von Hackingversuchen werden ggf. IP Adressen zur Blockierung gespeichert. Mit dem Hostingprovider mit Sitz in der EU wurde ein Auftrags­verarbeiter­vertrag abgeschlossen.

zurück nach oben

Hinweise zu Newsletter und anderen Inhalten

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit sich über die App für unseren Newsletter zu registrieren. Es gelten dabei die selben Bedingungen wie bei der Registrierung über unsere Webseite gleisdorf.at. Die geltende Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.gleisdorf.at/datenschutzerklaerung_1146.htm.

Inhalte auf gleisdorf.at

Wir verweisen in der Gleisdorf-App teilweise auf Inhalte unserer Webseite gleisdorf.at. Die geltende Datenschutzerklärung für diese Inhalte finden Sie unter https://www.gleisdorf.at/datenschutzerklaerung_1146.htm.

Inhalte auf anderen Seiten

Sofern wir Links auf Inhalte von Dritten setzen beachten Sie bitte die jeweils gültige Datenschutzerklärung.

zurück nach oben

Wenn Sie Analyse-Cookies akzeptieren, können wir Ihnen die bestmögliche Erfahrung auf dieser Webseite bieten. Mehr Informationen